СТАНДАРТ ПОРОДЫ №166/30.8.1991D
Краткие исторические сведения. Стандарт породы разработан в соответствии с официальными рекомендациями Общества немецкой овчарки (г. Аугсбург) совместно с Немецким кинологическим обществом и утверждён на I Общем собрании во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 года с учётом предложений, сделанных А.Майером и М. фон Штефаницем, а так же дополнений, внесённых наVI общем собрании 28 июля 1901 года, XXIII Общем собрании в Кёльне 17 сентября 1909 года, заседании правления и попечительского совета в Висбадене 5 сентября 1930 года, а так же заседании правления и комиссии по племенной работе 25 марта 1961 года. Стандарт переработан в рамках Всемирного союза обществ немецкой овчарки (ВСОНО), утверждён на Конгрессе ВСОНО 30 августа 1976 года и занесён в каталог по решению правления и попечительского совета от 23-24 марта 1991 года.
Немецкая овчарка, плановое разведение которой началось в 1899 году после образования Общества немецкой овчарки, была выведена на основе среднегерманских и южногерманских пастушьих собак. Конечной целью селекции являлось выведение сильной собаки, обладающей хорошими служебными качествами и готовностью к работе. Для достижения этой цели был выработан стандарт породы немецкой овчарки, в котором описаны как её физические данные, так и свойства характера.
Общее описание овчарки. Немецкая овчарка имеет средний рост, тело немного вытянуто, конституция крепкая, мускулатура сильная, костяк сухой и крепкий.
Основные размеры. Высота в холке у кобелей составляет 60-65 см, у сук – 55-60 см. Длина туловища примерно на 10-17% высоту собаки в холке.
Характер собаки. Поведение у немецких овчарок спокойное, непринуждённое, смелое.
По характеру они миролюбивы (за исключением, когда находятся в возбуждённом состоянии), внимательны и легкоуправляемы.
Овчарка должна быть бесстрашной, настороженной и недоверчивой по отношению к посторонним, полностью подчиняться хозяину, чтобы она годилась для использования в качестве служебной, караульной, розыскной и пастушьей собаки.
Голова сухая, клиновидная, пропорциональна длине туловища (эта длина составляет около 40% высоты в холке), умеренно широкая в черепной части (между ушами). Лоб при виде спереди сбоку лишь немного выпуклый с едва заметной складкой посередине.
Отношение лба к морде составляет 50 на 50%. Ширина равна длине. Лоб (если смотреть сверху), начиная от ушей, равномерно и постепенно сужается к мочке носа. Переход ото лба к клиновидной морде выражен нерезко. Верхняя и нижняя челюсти хорошо развиты.
Спинка носа прямая, углубления или выпуклости нежелательны. Губы сухие, плотно прижатые, тёмного цвета.
Нос должен иметь чёрный цвет.
Зубы должны быть крепкими, здоровыми, полностью сохранившимися (42 зуба в соответствии с зубной формулой). Прикус у немецкой овчарки ножницеобразный – когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкали к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусывании напоминают работу ножниц. Любые отклонения от ножницеобразного прикуса, а также слишком большие промежутки между зубами считаются пороком. Также пороком считается прямая зубная пластинка резцов.
Глаза у овчарки средней величины, миндалевидные, чуть косо поставленные, не навыкате. Желательно, чтобы цвет глаз был темным. Светлые, «колючие» глаза нежелательны, поскольку они портят взгляд.
Уши у немецкой овчарки стоячие, средней величины, высоко поставленные, концами направлены вперед и вверх (не прилегают к черепу но обеим сторонам). Опущенные концы ушей и висячие уши являются недостатком. Во время движения, а иногда и в спокойном состоянии собака уши опускает (прижимает). Это не является недостатком.
Зубы. На рисунке. В каждой ветви челюсти нумерация зубов начинается спереди.
В верхней челюсти: J1, J2, J3 (резцы); С (клык); Р1, Р2, РЗ, Р4 (премоляры, передние коренные зубы); М1, М2, МЗ (моляры, клыки).
В нижней челюсти только два моляра. Это значит, что у собаки должно быть 42 постоянных зуба.
Нормальным прикусом считан ген только ножницеобразный. Клещеобразный прикус, недокус или перекус считаются пороками.
Шея овчарки должна быть сильная, с хорошо развитыми мышцами, сухая (кожа не провисает под горлом). Шея должна быть поставлена под углом примерно 45° к линии спины.
Туловище. Прямая линия верха плавно проходит от кончиков ушей через шею, холку и спину до конца хвоста. Холка достаточно высокая. Переход от холки к спине плавный. Спина немного опускающаяся, сильная, с хорошо развитыми мышцами. Поясница широкая, сильная, мускулистая. Круп длинный, плавно опускающийся к основанию хвоста (пол углом примерно 23°).
Грудь должна быть умеренно широкой, овальной формы и составлять примерно 45-48% от высоты холки. Ребра должны быть умеренно выгнутыми. Бочкообразная форма груди, как и узкая (плоская) грудь, считается недостатком.
Хвост по длине доходит до скакательного сустава, по не должен выходить за середину задних конечностей. Снизу шерсть несколько длиннее, чем сверху. В спокойном состоянии хвост саблевидно опущен вниз; при движении слегка приподнят, но не выходит за горизонтальную линию верха. Оперативное вмешательство запрещено.
Передние конечности. Постав передних конечностей считается правильным, если они стоят отвесно и параллельно друг другу. Лопатка и плечо должны быть одинаковой длины и прочно крепиться к туловищу сильно развитой мускулатурой. Угол сочленения лопатки и плеча в идеальном случае составляет 90° (обычно до 110°).
Разворот локтей наружу или внутрь как в спокойном состоянии, так и в движении не допускается. Предплечья должны быть прямыми, отвесно поставленными, абсолютно параллельными, сухими, с хорошо развитой мускулатурой. Длина пясти составляет примерно 1/3 длины предплечья. Угол сочленения пясти с предплечьем около 20—22°. Как более высокий угол сочленения пясти с предплечьем (более 22°), так и почти вертикально поставленная пясть (менее 20°) отрицательно сказываются на выносливости собаки, так как ей приходится затрачивать больше энергии при ходьбе и беге.
Лапы должны быть округлыми, собранными в комок, с плотно сжатыми сводистыми пальцами. Подошвы лап — твердые, кожа не растрескавшаяся. Когти крепкие, темного цвета.
Задние конечности при осмотре сзади — прямо поставленные и параллельные между собой. Бедро и голень по длине приблизительно одинаковы и имеют хорошо развитую мускулатуру. Угол сочленения составляет около 120°. Скакательные суставы крепкие, сухие. Плюсны поставлены отвесно.
Лапы плотно сжатые, сводистые. Мозоли на лапах твердые, темного цвета. Когти крепкие, немного согнутые, также темного цвета.
Аллюр, типичный для немецкой овчарки, — рысь. Длина и угол сочленения конечностей должны обеспечивать свободное движение передних и задних ног без существенного изменения линии спины. При слишком сильном наклоне задних ног собаке приходится тратить лишнюю энергию. Для пропорционально сложенной овчарки с оптимальными углами сочленения конечностей характерным аллюром является низкая, стелющаяся, размашистая рысь. При этом со стороны кажется, что собака движется вперед совершенно свободно, без каких-либо усилий. При равномерном движении спокойной рысью голова вытягивается вперед, хвост слегка приподнят; возникает непрерывная, практически прямая линия верха (линия спины), проходящая плавно от кончиков ушей через шею и спину до конца хвоста.
Кожа плотная, эластичная, складок не образует.
Волосяной покров. Характер волосяного покрова. Волосяной покров немецкой овчарки состоит из шерсти и подшерстка. Покровные волосы должны быть густыми, прямыми, жесткими, плотно прилегающими. Шерсть на голове, в ушных раковинах, на передней стороне ног, на лапах и пальцах короткая, на шее более густая и длинная. На задней стороне ног до сустава предплюсны шерсть более длинная.
Окрас черный, а также черный с коричневым, рыжим, желтым и светло-серым подпалом; черный и однотонный серый, серый с более темными пятнами (чепраком) и маской. Небольшие, малозаметные белые подпалины на груди, а также очень светлый окрас внутренней стороны ног допускаются, но нежелательны. Мочка носа при любом окрасе должна быть черной. Отсутствие маски, светлый цвет глаз, белый или беловатый подпал на груди и внутренней стороне ног, светлые когти, рыжий окрас хвоста свидетельствуют о недостатке пигмента. Подшерсток имеет сероватый оттенок. Белый окрас не допускается.
Рост/вес. Кобели: высота в холке 60—65 см, вес 30—40 кг.
Суки: высота в холке 55—60 см, вес 22—32 кг.
Семенники. У кобеля должно быть два нормально развитых семенника, полностью опустившихся в мошонку.
Недостатки и пороки. Любое отклонение от вышеописанных стандартов следует рассматривать как недостаток или порок, что должно оцениваться соответствующим образом.
Серьезные недостатки. Отклонения от стандартов породы, влияющие на качества собаки, относятся к серьезным недостаткам.
Уши могут иметь следующие недостатки: слишком широко посажены, концы опущены вперед, дряблые уши; слабая пигментация. Для зубов: любые виды прикуса, отличные от ножницеобразного и иные недостатки, не считающиеся дисквалифицирующими пороками (см. ниже).
Дисквалифицирующие пороки. К ним относятся:
а) резко выраженная трусливость и чрезмерная возбудимость;
б) тяжелая форма дисплазии тазобедренного сустава;
в) монорхизм и крипторхизм, а также разные по размеру семенники;
г) недостатки ушей или хвоста, портящие экстерьер собаки;
д) пороки развития и уродства;
е) отсутствие зубов (в каждом из нижеперечисленных случаев):
третьего премоляра и еще одного зуба;
одного клыка;
четвертого премоляра;
первого или второго премоляра;
более трех любых зубов;
ж) дефекты челюстей: недокус 2 мм и более, клещеобразный прикус всех резцов;
з) отклонения от определенного стандартом роста более чем на 1 см (в любую сторону);
и) альбинизм;
к) белый окрас шерсти (в том числе и при темном цвете глаз и когтей);
л) слишком длинная густая шерсть (длинные, мягкие, неплотно прилегающие к подшерстку волосы, длинная шерсть на ушах, ногах и хвосте);
м) слишком длинная шерсть (длинные, мягкие волосы, отсутствие подшерстка, как правило, «пробор» посередине спины, длинные волосы на ушах, ногах и хвосте).
Е.-М. Кремер, М.-Л. Виннинг «НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА»
Пер.с нем. М.Степкин. Под ред. к.б.н. В.Л.Зорина